區人大 | 區政協 | | 區紀委 今天是: | | 設為首頁 | 加入收藏
當前位置: 首頁 » 新聞中心 » 鎮街快訊
匯川區松林鎮:開展食品安全法治講座
字體: 發布時間:   來源: 打印本頁 |   關閉本頁 |  閱讀量:

  食品安全無小事,作為商人的食品經營業主,能賺錢就是利益最大化,個別業主會在經營中視法律底線不顧,為了獲得消費者的眼球,會在食品添加劑上動腦筋并省下消毒等多個環節,在一定程度上會帶來食品安全事故的發生。

  食品安全,事關人民群眾的身心健康,為了貫徹習總書記在全國食品安全工作會上提出的“堅持最嚴謹的標準、最嚴格的監督、最嚴厲的處罰、最嚴利的問責”精神,確保轄區居民的健康生活,2019年7月24日上午,匯川區松林鎮組織轄區內經營食品的70余戶業主進行了以食品安全為主題的法治專題講座。

  在講座中,松林鎮執法分局負責人就目前食品安全的重要性及上半年的查處情況進行了通報。后面由松林司法所負責人針對我國《食品安全法》中規定的什么是食品、什么是食品安全事故、違反本法應承擔的法律責任和后果進行了一一解讀,強調了《食品安全法》十大亮點及具有“管的嚴、罰的重、監管治理力度大”的特點。同時對行政機關所依據的《行政處罰法》和《行政強制法》的相關條款進行了解釋,讓經營業主知道有權行政機關在執法活動中也遵守“法不授權則越權、越權無效”的原則。提醒各商戶不要存在僥幸心理,發生食品安全事故對他人造成損害的,還應依據我國《侵權責任法》所要承擔賠償項目進行賠償,情節嚴重的還應承擔其他法律責任。

  此次法治培訓的目的就是提醒參會食品經營業主要養成良好的食品衛生等習慣,不要無證經營,更不能違法經營,獨碰法律底線,法律始終是他律,在大家的生活中更多的是要自律,真正做到學法、守法、用法、敬畏法律,做合格守法的公民。


分享:
我要推薦我要糾錯定制
上一篇:
下一篇:
相關信息