區人大 | 區政協 | | 區紀委 今天是: | | 設為首頁 | 加入收藏
當前位置: 首頁 » 新聞中心 » 鎮街快訊
毛石鎮聚焦脫貧攻堅“短板”精準發力
字體: 發布時間:   來源: 打印本頁 |   關閉本頁 |  閱讀量:
  今年以來,毛石鎮以脫貧攻堅戰為統攬,聚焦問題“短板”精準發力,確保脫貧攻堅“清零行動”取得實效。毛石鎮轄6個村居157個村民組,貧困人口1230戶4269人,已脫貧973戶3622人,未脫貧257戶647人。轄區內地形山高坡陡,水資源匱乏,嚴重制約了當地經濟發展。

  近年來,有很多年輕人為改變生活現狀,選擇到外地務工,致使家中呈現“空巢老人”和“留守兒童”相依為命的局面。如大梨村硐上組袁開成是低保戶,70多歲的老年人,她家的生活更為拮據。前幾年,她一直居住在跑風漏雨的危房中。爭取到了三萬五千元的危房改造資金,對她家的房屋進行了修建。“現在如果不是政府,誰來管我喲,感謝政府。”袁開成說。

  大梨村村民韓宗利、袁開權的房屋遭受了滑坡災害,當時,政府補貼專項資金為兩家的房屋進行修繕。今年4月,陳宗義、韓真江遭受大風襲擊,致使房屋上的瓦片被掀,對生活本來就不寬裕的家庭,居住條件就變得更為惡劣。如今,在脫貧攻堅“清零”專項行動中,組織施工隊幫助修整好了房屋。“政府給我買層板來幫我訂好,買來磚把房子給我裝好,房屋不漏風了。買來琉璃瓦幫我蓋上,雨也不漏了,非常感謝政府對我們的關心,現在我很滿意。”大梨村硐上組韓真江說。

  除了補齊房屋跑風漏雨板外,毛石鎮還全面落實了“五個專項治理”促扶貧項目落地,全力補齊農村安全用水、危改住房、住房功能不完善、感恩教育等短板。老舊危房修繕、新建和整治相關工作正在抓緊進行中,力爭8月份全面完成脫貧攻堅“清零”專項工作。2018年,完成公路建設219公里,解決2820人飲水,易地搬遷274戶1211人,農村危房改造119戶,實施舊房整治1111戶。實現全鎮220戶685人脫貧,全鎮貧困發生率降至2.32%,大梨村實現出列。

  毛石鎮黨委書記穆云康說:“針對住房、飲水的短板補齊這塊,鎮里組織干部對全鎮的農戶進行了拉網式的排查,建好臺帳,然后由政府統一組織施工隊對房屋跑風漏雨,存在安全隱患和住房功能不完善的農戶進行修繕,對飲水不安全的農戶組織干部為農戶找水源,修小水窖,逐步整改完善,整改一戶就驗收一戶,在臺賬上就銷號一戶,讓老百姓盡快住上安全的房屋,飲上安全水,提高生活質量。”

分享:
我要推薦我要糾錯定制
上一篇:
下一篇:
相關信息